Возводим фундамент

Итак, фундамент - это основа, на которой все держится. Относиться нужно к нему крайне серьезно. Строить обдуманно. Ошибки здесь недопустимы.

Для начала подумайте о типе и размерах фундамента, как скажутся при его заложении свойства верхних слоев грунта и коренных пород, на которых будет стоять ваш дом. Надо также учесть уровень грунтовых вод, глубину промерзания почвы.

Прежде чем ставить дом, нужно снять и убрать с места строительства верхний почвенный слой, потому что на нем строить нельзя. Это слой в несколько десятков сантиметров, который богат перегноем, и который может пригодиться на приусадебном участке, при создании цветников, парников и так далее.

После снятия почвы обнажается следующий слой, от которого зависит очень многое. Хорошо, если грунт, в котором будет заложен фундамент, будет однородным, при этом осадка постройки будет происходить равномерно, без перекосов. После снятия почвы обнажается следующий слой, от которого зависит очень многое. Хорошо, если грунт, в котором будет заложен фундамент, будет однородным, при этом осадка постройки будет происходить равномерно, без перекосов.

Скальный грунт тяжел для работ, но зато не промерзает, не сжимается и не размывается. Фундамент можно закладывать прямо на поверхности, на выровненную площадку. Не требуется пробивать траншеи.

Гравий, хрящ промерзают не сильно, не размываются и не сжимаются. В них фундамент закладывается на глубине не менее 50 сантиметров.

Глинистые грунты плохи тем, что вспучиваются при замерзании, а также способны сжиматься, сдавливать фундамент с силой до нескольких тон на квадратный метр. При высокой влажности фундамент в них лучше всего закладывать на расчетную глубину промерзания, как и во всех других грунтах.

Песчаный грунт мало промерзает, сильно проседает под нагрузкой, хорошо пропускает воду, с ним легко работать.

Супесь – смесь из песка и глины. Супеси пропускают воду промерзают по-разному, поэтому лучше закладывать фундамент не менее чем на расчетной глубине промерзания.

Если проект будет разрабатываться специалистами, то там уже заранее будет учитываться глубина промерзания грунта. При самостоятельном же строительстве, по этому вопросу могут проконсультировать в любой строительной или проектной фирме.

Фундаменты бывают разными: чисто бутовые, кирпичные, бутобетонные, кирпичные на бутобетонном или бутовом основании, бутовые на песчаной подушке.

Фундамент может быть по конструкции непрерывным – ленточным, или отдельными столбами – столбчатым. Ленточный фундамент используется для зданий с подвалами, тяжелыми кирпичными или бетонными стенами. Он применяется при неглубоком заложении. Он надежный и прочный.

При использовании бутобетона для строительства ленточного фундамента на опалубку заливают слой бетона толщиной около 25 сантиметров, в который помещают бутовый камень. Так наращиваются слои до самого верха. Наименьшая толщина стен фундамента из бутобетона составляет 35 сантиметров, из бутового камня на растворе – 50 сантиметров.

Столбчатый фундамент используется в основном, для легких, деревянных или каркасных построек. Столбцы из хорошо обожженного красного кирпича, бутобетона, бетона ставятся обязательно под углы постройки и через каждые 1,5-2,5 метра по периметру – под простенки, балки и так далее.

Верхняя часть фундамента, которая поднимается над землей на 50 и более сантиметров, называется цоколем. Особенно важна его прочность и устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Цоколь строится из хорошего красного кирпича, бетона и камня.

Верх цоколя обязательно должен быть ровным, он заливается цементным раствором и заглаживается. Далее после высыхания раствора на цоколь кладется гидроизоляционная прокладка.